Эксперты прогнозируют рост продаж в сегменте легкого коммерческого транспорта

13.03.2017
Эксперты прогнозируют рост продаж в сегменте легкого коммерческого транспорта

По итогам 2016 года ситуация на рынке продаж коммерческого транспорта стабилизировалась, ряд экспертов прогнозирует слабый рост в 2017 на фоне достижения «дна» в конце 2016. Согласно статистике, сегмент легкого коммерческого транспорта (грузовиков массой до 6 тонн) за прошедший год не показал отрицательной динамики – было продано около 84 тыс. автомобилей, что соответствует в целом уровню продаж в 2015. Однако за прошедший год изменилась структура рынка и распределение лидирующих мест среди основных игроков рынка.

Первое место в сегменте занял Горьковский автозавод, реализовав около 40 тыс. автомобилей, рост продаж составил 8,8%. Флагманом завода стала модель "ГАЗель Next" - почти 19 тыс. Next было реализовано в прошлом году ГАЗом, что обеспечило 40% рост продаж производителя. На втором месте находится Ульяновский автозавод (УАЗ) с показателем 18,5 тыс. проданных автомобилей. На третье место вышел Волжский автозавод (ВАЗ) с наиболее продаваемой в прошлом году моделью - "Лада Ларгус". Завод реализовал около 6,5 тыс. единиц авто, показав 6,3% рост продаж.

Эксперты прогнозирует дальнейшее оживление на рынке коммерческого транспорта, связанное как с улучшением экономической ситуации в стране, так и с специальными программами, реализуемыми государством, производителями и компаниями финансового сектора, направленными на стимулирования спроса в секторе.

Так, крупные игроки финансового рынка предоставляют компаниям при покупке грузовой техники льготные условия финансирования. Один из лидеров на рынке лизинга – компания «Сбербанк Лизинг» предлагает корпоративным клиентам автомобили на базе шасси КамАЗ, наиболее популярные коммерческие автомобили концерна ГАЗ и фургон LADA Largus на специальных условиях. Максимальная выгода достигается за счет суммирования субсидий от производителя автомобиля и Минпромторга РФ, а также в результате применения специальных программ по лизингу от компании «Сбербанк Лизинг». Так, только субсидия госпрограммы поддержки автолизинга от Министерства промышленности и торговли позволяет уменьшить стоимость предмета лизинга на 10%, а размер скидки может достигать полмиллиона рублей. Например, при оформлении в лизинг по акции «Русская тройка» самосвала КамАЗ-45143 выгода составит 520 тысяч рублей, общая скидка на популярную у предпринимателей «Газель NEXT» будет более 160 тысяч рублей, а лучший в своем сегменте коммерческий автомобиль LADA Largus при оформлении в «Сбербанк Лизинг» подешевеет почти на 50 тысяч рублей.