Ограничение на перевозку детей автобусами не старше 10 лет перенесено на полгода

12.07.2017
Автобусы
Ограничение на перевозку детей автобусами не старше 10 лет перенесено на полгода

Правительство РФ подписало отмену запрета на использование в детских перевозках автобусов возрастом более 10 лет. Ограничение снято на полгода — до 1 января 2018 года. Существует вероятность, что со временем данную норму вообще отменят.

Запрет на перевозку детей автобусами старше 10 лет должен был вступить в действие еще в декабре 2013 года. Именно тогда Кабмин подписал соответствующее постановление. С того момента, благодаря содействию туристических организаций и компаний-перевозчиков, оно откладывалось четыре раза, как безосновательное. Предыдущий раз Дмитрий Медведев продлил запрет на 6 месяцев 30 декабря 2016 года.

Требование о перевозке детей автобусами не старше 10 лет связывают с безопасностью. Но большинство экспертов туристического бизнеса считают его излишним, говоря, что оно увеличит стоимость и без того дорогих детских перевозок и при этом никак не повлияет на саму безопасность. По их словам, не существует статистики, подтверждающей возникновение аварий в связи с возрастом автобуса, а также официальных исследований, доказывающих, что надежность транспортного средства со временем понижается.

Сергей Безруков, сотрудник транспортной компании «Аллегро», говорит, что все автобусы в обязательном порядке проходят тщательный осмотр перед каждым отправлением, независимо от их возраста. К тому же для перевозок используются модели, средний срок службы которых составляет 20-30 лет. Хотя, как замечает Сергей, для компании данное требование не страшно — возраст автобусов, используемых для перевозки детей, не превышает 5 лет.

Для перевозки детской группы необходимо подготовить целый перечень документов, включая документы на детей, сопровождающих, водителя. Эксперты сходятся во мнении, что дополнительная бюрократическая норма негативно скажется на детском туризме. В данной сфере наблюдается дефицит транспортных средств, и введение запрета ухудшит ситуацию. По подсчетам активистов на 2017 год, почти 90% всех пассажирских автобусов старше 10 лет.

Таким образом, у перевозчиков есть еще 6 месяцев на обновление автопарка, если в указанный срок запрет все же вступит в действие.