Bosch значительно увеличивает продажи и прибыль

31.01.2018
Автопром
Bosch значительно увеличивает продажи и прибыль

В 2017 году компания Bosch добилась значительного увеличения продаж на 6,7%. По предварительным данным, поставщик технологий и услуг в прошлом году произвел продажи в размере 78 миллиардов евро. После корректировки валютных курсов рост продаж составил 8,3%. На результатах продаж негативно сказались колебания валютных курсов общей стоимостью около 1,2 млрд евро.

«Мы превзошли собственные прогнозы роста и повысили прибыльность. В 2017 году продажи были выше, чем когда-либо», – заявил председатель правления Bosch Фолькмар Деннер, выступая на брифинге в Людвигсбурге, Германия.

Благодаря инновационным разработкам и стратегии, ориентированной на Интернет-технологии, компания демонстрирует положительную динамику роста. Г-н Деннер отметил: «Мы увидели большой потенциал в технологии подключенных к сети устройств и сейчас используем ее для успешной реализации бизнеса». Прибыль от операций до вычета процентов и налогов (EBIT) выросла до примерно 5,3 млрд евро в 2017 году. Это соответствует прибыли от операций (EBIT) в размере 6,8%.

Показатели по бизнес-секторам в 2017 году:

  • По предварительным данным, продажи в секторе Решения для мобильности выросли на 7,8% – втрое быстрее, чем мировая автомобильная продукция – до 47,4 млрд евро.
  • Бизнес-сектор Потребительские товары с подразделениями Электроинструменты и BSH Hausgeräte GmbH увеличил продажи на 4,5 % до 18,5 млрд евро.
  • Бизнес-сектор Промышленные технологии показал стремительный рост на 7,7%, увеличив объем продаж до 6,7 млрд евро. Это эквивалентно увеличению на 8,5 % с поправкой на колебания валютного курса, что было обусловлено, главным образом, ростом подразделения Системы приводов и управления.
  • Продажи в бизнес-секторе Строительные технологии и Энергетика достигли 5,5 млрд евро.
  • Подразделения Термотехника, Системы безопасности и Решения Бош в сфере услуг завоевали потребителей Интернет-технологиями для отопления и кондиционирования воздуха, а также интеллектуальными решениями для автоматизации строительства и обеспечения безопасности.

Итоги года в регионах:

  • Бизнес Bosch в Европе демонстрировал устойчивое развитие в 2017 году, продажи увеличились на 5,5% (на 6,3 % после корректировки валютных курсов), что составило 40,7 млрд евро.
  • В связи с макроэкономическими факторами в Северной Америке темп роста с поправкой на разницу валютных курсов, с точки зрения технологий и услуг компании, был наравне с предыдущим годом. Продажи составили 12,1 млрд евро, продемонстрировав номинальное снижение на 2,3 %.
  • Восстановление в Южной Америке продолжалось с ростом на 15% до 1,6 миллиарда евро.
  • Bosch наблюдала значительный рост в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Африке, продажи увеличились до 23,6 млрд.евро. Это на 14% больше по сравнению с предыдущим годом

Подразделение Промышленность 4.0

Г-н Деннер отметил, что в повседневных бизнес-процессах компания Bosch прочно опирается на Интернет-технологии и диджитализацию. «Цифровая трансформация дает нам еще одну возможность показать, что превосходство – это не только то, что существует на бумаге, но и на практике в Bosch как в технологическом, так и в коммерческом смыслах». Bosch видит огромный потенциал в Промышленности 4.0 (Интернет-технологиях на заводах).

Интернет-технологии для решения фундаментальных проблем

Г-н Деннер подчеркнул важность Интернета вещей: «Наша планета сможет обеспечить жильем миллиарды людей, только если мы найдем новые решения для насущных проблем». В настоящее время Bosch разрабатывает около 170 проектов в сфере Интернета вещей, направленных на решение таких задач, как перенаселение, урбанизация, загрязнение воздуха и изменение климата». ‌

Умные дома и умные города: жилое пространство для миллиардов людей

В связи с увеличением решений для мобильности и использования IoT приложений для полупроводников компания Bosch начала строительство полупроводникового завода в Дрездене и намерена инвестировать более миллиарда евро в новый объект к 2021 году.

Городская мобильность: без выбросов, стресса и несчастных случаев

Урбанизация сталкивается со множеством проблем. К 2050 году движение транспорта в городах увеличится на 30%. «Мы хотим добиться городской мобильности, свободной от выбросов, стресса и несчастных случаев. С этой целью мы будем автоматизировать, электрифицировать и обеспечивать подключение к сети участников дорожного движения», – отметил г-н Деннер.

Силовые установки: альянсы продвигают топливные элементы

В 2017 году в области электрификации стоит отметить следующие успешные шаги Bosch. Для гибридных автомобилей компания запустила производство недавно разработанной 48-вольтовой батареи, которая легко интегрируется в новые модели автомобилей.

Технологически реализуемые перспективы: двигатель внутреннего сгорания с нулевым выбросом

Г-н Деннер подчеркнул важность и потенциал инновационного двигателя внутреннего сгорания: «Маловероятно, что мы достигнем наших целей по уменьшению выделения углекислого газа (CO2) в Европе без дизеля».

Инновационная культура: развитие Интернет-технологий

«Цифровая трансформация невозможна без изменений в культуре», – заявил г-н Деннер.

Увеличение количества сотрудников: более 400 000 нового персонала

Общее количество сотрудников Группы компаний Bosch увеличилось примерно на 11 200 человек в 2017 году. По всему миру Группа компаний Bosch наняла около 400 500 сотрудников.

Прогноз на 2018 год: улучшение продаж и результатов, несмотря на неблагоприятные экономические условия

Bosch ожидает умеренный рост мировой экономики примерно на 2,5% в 2018 году.

Источник