ACEX знает сколько стоит перевозка бесценных грузов

03.04.2018
Грузовики
ACEX знает сколько стоит перевозка бесценных грузов

ACEX в Санкт-Петербурге и в США (MIG Express) организовали доставку двухметровой статуи из ценнейшего бразильского дерева пау-бразил из Санкт-Петербурга в США.

Сама организация доставки не представляла сложности, - комментирует руководитель представительства ACEX в Санкт-Петербурге Евгений Апасов. Мы оформили документы на вывоз и ввоз и отправили статую до места назначения. В американском документе на ввоз необходимо было указывать вид и подвид растения на латыни, так что и с мертвым языком познакомились - Caesalpina echinata».

Вывоз предметов искусства из Российской Федерации предполагает получение соответствующего разрешения в Министерстве культуры. Сама по себе процедура не сложная, но необходима для сотрудников таможенный службы, чтобы предмет искусства не задержали на таможне.

Как оформляется вывоз предметов искусства

При получении разрешения обязательно прохождение платной государственной экспертизы, которая занимает несколько часов, а также предоставление документов на объект искусства. По завершении экспертизы выдаётся разрешение на вывоз предметов с территории России.

Необходимые документы

В случае положительного ответа, оформляются следующие документы:

  • Свидетельство на право вывоза с территории Российской Федерации культурных ценностей, которое выдается в двух экземплярах. Один остается у заявителя, второй передается таможенным органам.
  • Справка, подтверждающая, что перечисленные предметы имеют культурное значение, но не состоят на государственном учёте.

Размер пошлины

При вывозе взимается государственная пошлина, величина которой зависит от возраста предметов искусства. Если они созданы менее 50 лет назад, то пошлина составит 5 процентов от её стоимости, если более 50 лет назад - 10 процентов.

ACEX имеет большой опыт перевозки предметов искусства и ценных грузов, среди которых перевозка ценных музыкальных инструментов Голландского Королевского Оркестра (Скрипка Страдивари 1713 года, стоимостью 1,5 млн евро, Скрипка Гварнери 1867 года, стоимостью 1,4 млн евро, Виолончель Роджера 1696 года), исторические ценности из Болгарии (царские вещи, оружие и древние иконы), сапфир весом 300 кг из России в Китай и многие другие грузы, требующие особого внимания и ответственности.


ПАУ - БРАЗИЛ (Pau-Brasil), дерево, из которого добывали красный краситель для ткани. Именно оно дало название Бразилии. "Красная", очень тяжелая, твердая и неподдающаяся гниению древесина использовалась как первый платежный инструмент. Индейцы добывали его и обменивали на украшения, ткань, ножи и другие предметы. До сих пор эта древесина считается одной из лучших для изготовления смычков и дирижерских палочек.