ACEX в круговороте соцсетей

06.04.2018
Факты
ACEX в круговороте соцсетей

Всемирная паутина стала неотъемлемой частью нашей жизни. Официальная статистика Фонда «Общественное мнение» подтверждает, что 70,4 млн. человек ежедневно пользуются Интернетом в России. Это 60% населения нашей страны. Проникновение Интернета среди молодых россиян (16-29 лет) составляет 98%. Причем 20% молодого поколения становятся mobile only, а значит, решают все свои вопросы по удовлетворению различных потребностей только через мобильные средства связи.

Наступила «эра цифры». SMM или Social Media Marketing окончательно и бесповоротно вошел в нашу жизнь. Аналитический таргетинг, метрики для отслеживания поведения аудитории, показатели эффективности различных ресурсов привлечения клиентов сейчас внедряются в каждой современной компании.

78,5% российских предприятий имеют аккаунты в социальных сетях. В 41,5% компаний есть SMM-менеджер, в 34,4% аккаунтами управляет руководитель, и только в 28,7% предприятий еще нет сотрудника, который работает с социальными сетями.

Мы решили разобраться, какие соцсети более сильны и в каких сферах.

INSTAGRAM –минимум текста, максимум визуализации

В Instagram фиксируются более 700 млн активных пользователей ежемесячно и 400 млн ежедневно. Из них около 8 млн – это бизнес-страницы.

Превратить личную страницу в бизнес-профиль не составит труда, а сам сервис рассказывает об историях успеха. Instagram отлично подходит для сферы, где товар говорит сам за себя. Магазин мебели, рестораны и кафе и другие схожие сферы. Instagram скорее распространен для сегмента B2C.

Эксперт департамента авиационных перевозок Анна Черникова ACEX Москва считает, что в современной жизни соцсети играют огромную роль: «Сейчас там можно найти все: парикмахера, тренера по фитнесу, шубу, идею для путешествия. Соцсети дают ощущение присутствия и сближают мир. Раньше после проведения знакового мероприятия, такого как кинопремия, футбольный матч и т.д., мы получали только журналистские фото и репортажи, которые выходили в СМИ через 1-2 дня. Теперь же мы видим все события сразу изнутри глазами участников».

Linkedin – знакомства профессионалов

Социальная сеть для поиска и установления деловых контактов, представляющих 150 отраслей бизнеса из 200 стран. Эта сеть больше работает для поддержания определенного уровня общения с заказчиками, для развития отношений с ними.

Директор департамента грузовых чартеров Air Charter Service Дмитрий Никулин отмечает эффективность этого инструмента для привлечения клиентов: «Именно из Linkedin приходили запросы на перевозки c корпоративного аккаунта» - комментирует Дмитрий.

Старший эксперт отдела продаж ACEX Москва Евгений Растопчин также считает, что соцсети – действенный инструмент в продвижении. «Использую иногда для работы LinkedIn, для новостей – Twitter, Instagram изредка, чтобы поделиться интересной фоткой. Cоцсети – хороший инструмент для коммуникации и для развития бизнеса, причем чем дальше, тем, на мой взгляд, все большую роль в развитии каждой компании, желающей быть успешной, будут играть сильные позиции в Сети» - комментирует Евгений.

В России этот инструмент не так эффективен, так как с 2016 года Сеть официально закрыли на территории нашей страны. Тем не менее, актуальность она не теряет – в большей степени для крупных международных компаний, имеющих офисы в разных странах мира.

Facebook – охватывает полпланеты

Facebook продолжает оставаться самой универсальной социальной сетью для бизнеса, поскольку охватывает самую широкую аудиторию. По состоянию на июнь 2017, в Facebook ежемесячно заходят более 2 млрд активных пользователей. Сама соцсеть Facebook Business приводит примеры успешного продвижения автомобильного, игрового, фармацевтического бизнеса, компаний из спортивной, финансовой, образовательной сфер, ресторанных и телекоммуникационных брендов.

Комментирует PR-менеджер ACEX в Казани Дана Аршина: «Для сегмента B2B, каким является логистика, соцсети – это не способ продаж, а хороший инструмент поднятия уровня узнаваемости бренда. Статистика показывает, что наибольший интерес у читателей вызывают посты и видео об опыте работы. В то же время соцсети позволяют нам наблюдать за другими участниками логистического рынка, а также отслеживать тренды в отрасли. Также активность в соцсетях улучшает позиции сайта в поисковой выдаче».

«ВКОНТАКТЕ» – к народу ближе

По сути своей, «Вконтакте» – это российский аналог Facebook. Есть официальная статистика, что Facebook – наиболее бизнес-ориентированная сеть именно для российского населения, в то время как «Вконтакте» – сеть для личного пользования. «ВКонтакте» выбирают онлайн-магазины и сервисные центры, туристические фирмы и медицинские центры, модельный бизнес, компании, предоставляющие консультационные услуги, коучинг и профессиональное обучение. На просторах «ВКонтакте» вы можете найти множество автошкол, страховых компаний, банков, фитнес-центров, ветлечебниц, агроусадеб и много другого мелкого и среднего бизнеса.

TELEGRAM – собственный канал

Все большую популярность набирает Telegram. Во-первых, он считается более защищенным, чем существующие менеджеры, а также имеет возможность создать свой канал, где можно размещать свой уникальный контент.

YOUTUBE – все видно

YouTube давно завоевал доверие у аудитории, которая испытывает потребность в видеоконтенте. Сегодня 70% трафика YouTube приходится на мобильные девайсы. Среднее время сессии просмотра на YouTube составляет 40 минут. Вести канал в YouTube сегодня может совершенно любой бизнес, которому есть что рассказать и, самое главное, показать своей аудитории.

Все те, кто стремится к успешному развитию своего бизнеса, сегодня не могут игнорировать взаимодействие с социальными сетями и ACEX от них не отстает. Следите за нашими обновлениями в Facebook, twitter, instagram и YouTube!


Пресс-служба ACEX

Химки, Коммунальный проезд, вл.30

141400 Россия