РЖД хочет продавать билеты за криптовалюту

05.06.2018
Факты
РЖД хочет продавать билеты за криптовалюту

«В виду грядущего принятия в России законопроектов о краудфандинге и криптовалютах, которое повлечет за собой возможность свободного обмена токенов и прочих финансовых цифровых активов на рубли и валюту, ОАО «РЖД» планирует внедрить в железнодорожную инфраструктуру технологии цифровой логистики и распределенных реестров, децентрализованного хранения и обмена данных на базе блокчейн-системы, а позднее и так называемых «смарт-контрактов». Комментирует независимый эксперт IT-отрасли Павел Терентьев: «Главный принцип «умного контракта» состоит в полной автоматизации процесса ведения договорных отношений, в частности - возможности автоматизированного исполнения условий контракта с использованием криптовалют. В скором времени РЖД планирует ежемесячно заключать до 5 тыс. смарт-контрактов.

Главным плюсом внедрения технологий блокчейн на ж/д транспорте является простота и удобство ее применения и полная автоматизация бизнес-процессов: расчеты за поездки на ж/д транспорте в данном случае осуществляются при помощи криптовалютных кошельков пользователей, что является интересной альтернативой традиционным методам оплаты проезда за наличный расчет и безнал. Блокчейновая авторизация благодаря децентрализованному хранению данных обеспечивает 100% анонимность пассажира и информации о его передвижениях. Для РЖД интересно то, что технология блокчейн позволит защитить любую информацию о железнодорожном транспорте и перевозимых внутри грузах и существенно снизить производственные затраты. Пожалуй, главным минусом технологии блокчейн является отсутствие персонализации данных криптовалют в силу разрозненности их хранения и распространения, а также невозможность работы в режиме офлайн и существующий риск хакерских атак.

Криптовалюты легализованы в США, Канаде, Великобритании, Швеции, Южной Кореи, Эстонии и в других экономически развитых странах. На железных дорогах Швейцарии можно свободно проводить транзакции в криптовалюте, причем не просто приобретать билеты за биткоины, а совершать покупку от 20 до 500 швейцарских франков, производить обмен на традиционную валюту, пополнять криптовалютные кошельки и прочее через кассовые аппараты. Швейцарская государственная ж/д компания SBB насчитывает более тысячи терминалов, работающих с криптовалютой, обслуживаемых швейцарской блокчейн-компанией SweePay. А в той же Японии и в США технологии блокчейн распространены настолько, что за криптовалюту можно не то, что оплатить проезд на ж/д транспорте – за биткоины можно покупать недвижимость. Наиболее популярной криптовалютой, применяемой на ж/д транспорте, является Emercoin и на ее базе уже реализовано больше 5000 грузоперевозок.

Что касается инициативы РЖД, то наиболее рациональным можно считать использование технологий блокчейн и криптовалют в сфере дорогостоящих грузоперевозок, благодаря высокому курсу криптовалюты: текущая цена 1 единицы BTC составляет 512 784 RUB, а курс токен (300) - 35 883 руб. Но в целом технология вполне подойдет и для пассажирских перевозок. Помимо того, что эта технология удобна для граждан и предпринимателей, использование блокчейн для оплаты ж/д транспорта и заключения смарт-контрактов позволит привлечь в РЖД необходимые средства для качественной модернизации подвижного состава и железных дорог, и, за счет увеличения спроса на услуги перевозки железнодорожным транспортом, приблизит Россию еще на один шаг к «Индустрии 4.0».